Технология «лучевой дренаж» применяется для решения следующих задач: Водоснабжение из подземных источниковПерехват утечек загрязнений из накопителей, отстойников, в т.ч.

Лучевой дренаж

Технология «лучевой дренаж» применяется для решения следующих задач:

  • Водоснабжение из подземных источников
  • Перехват утечек загрязнений из накопителей, отстойников, в т.ч. перехват вод загрязненных нефтепродуктами
  • Защита территорий и отдельных объектов от подтопления грунтовыми водами

Лучевые дренажи разработаны специально для защиты от подтопления территорий с высокой плотностью застройки. Эффективны в сложных гидрогеологических условиях, где другие способы неприменимы, в том числе в слабопроницаемых грунтах и водоносных пластах малой мощности. Строительство и эксплуатация осуществляется без нарушения зданий, сооружений, коммуникаций и зеленых насаждений.
Конструктивно лучевой дренаж состоит из шахтного колодца глубиной до 25 м, диаметром 4 м, сооружаемого опускным способом, из которого на требуемой глубине (возможно несколько ярусов) проходят горизонтальные дренажные скважины длиной до 130 м диаметром 168 мм. Вода из скважины самотеком поступает к водосборнику шахтного колодца, откуда насосом откачивается в точку сброса. Насосы работают в автоматическом режиме с выводом сигналов на диспетчерский пункт.

Для строительства требуется минимальная площадка (10х15м). После завершения строительства на поверхности остается типовой канализационный люк или крышка.
Высокая эффективность и долговременность работы шахтно-лучевого комплекса обеспечивается благодаря площадному подземному расположению скважин, специальным технологиям и конструкции фильтра из полимерных материалов высокой прочности, обеспечивающими сохранность структуры дренируемого грунта и проницаемости прифильтровой зоны, отсутствие суффозии, коррозии и кольматации фильтра, чего, как правило, лишены традиционные способы водозабора подземных вод, тем более вертикальные скважины.
Конструктивно фильтры лучевых скважин представляют собой полиэтиленовые перфорированные трубы с защитно-фильтрующим покрытием из полиэтиленовой сетки с напылением из того же материала. Размер фильтровых отверстий подбирается в зависимости от грансостава водовмещающих пород с учетом наличия в фильтрующихся водах конкретного загрязняющего вещества. Диаметр фильтра обеспечивает прием дренажной воды и, в случае необходимости, пропуск труб для промывки фильтра.
Площадь осушения одним комплексом лучевого дренажа составляет 8 — 20 га.

Метод эффективен при подземной застройке в обводненных грунтах, так как его применение не стесняет строительство и обеспечивает опережающее снижение уровней на любой глубине.
По стабильности и долговременности работы, ремонтоспособности и простоте в эксплуатации лучевые дренажи превосходят все известные способы водозабора. Нормативный срок эксплуатации шахтного колодца 50 лет, скважин не менее 25 лет.

  • Обеспечение устойчивости бортов карьеров, строительных котлованов и естественных откосов, в т.ч. берегоукрепление

Горизонтальные дренажные скважины длиной до 150 м обеспечивают устойчивость бортов и предотвращение фильтрационных деформаций. Применяются также на природных склонах, в откосах дамб и крупных котлованах.